quarta-feira, 5 de março de 2014

Análise de África do Sul x Brasil

Hoje tivemos o último teste antes da convocação final para a Copa. Jogando no Soccer City, palco da final da Copa de 2010, o Brasil goleou a África do Sul por 5 a 0. Destaque para três gols de Neymar. Oscar e Fernandinho completaram o placar.

Felipão levou 19 jogadores. Ontem, na entrevista coletiva, ele disse que faria 6 substituições e que deixaria Rafinha e Fernandinho, estreantes sob o comando dele, jogando os 90 minutos. Dessa forma, dois jogadores que estavam no banco não seriam testados. E estes foram Jefferson (goleiro) e Bernard (meia-atacante).

Felipão armou a equipe no esquema 4-3-3. Rafinha no lugar de Daniel Alves. Fernandinho e Paulinho eram os volantes. Oscar armava as jogadas. Hulk pela direita, Fred centralizado e Neymar pela esquerda. Este último estava repetindo a sua posição do último domingo, quando enfrentou o Almería, pelo Campeonato Espanhol. Porém, as posições dos atacantes não eram fixas. Com o passar do tempo, havia uma rotação, para confundir a zaga dos Bafana-Bafana.

No começo do jogo, viu-se uma seleção marcando forte a saída de bola dos donos da casa. Com isso, estava fácil roubar a bola. O Brasil saía com facilidade, trocava passes rápidos e investiu nos longos lançamentos, que deu muito certo na Copa das Confederações.

O primeiro gol não demorou a sair. Aos 9 minutos, Hulk deu um lançamento preciso para Oscar, que com um leve toque por cima do goleiro abriu o placar. Neymar e Oscar exploravam a todo instante os buracos que a defesa da África deixava. Rafinha pouco avançava para as jogadas de linha de fundo, e Fernandinho não fazia o mesmo papel que exerce no Manchester City. Fred era pouco acionado. A defesa era o destaque, principalmente David Luiz. Não perdeu nenhuma bola. Julio César era acionado apenas em chutes de longa distância e em bolas alçadas na área.

O segundo gol aconteceu aos 40. Neymar recebeu na entrada da área, se deslocou com a bola dominada para o lado esquerdo e bateu cruzado.

Na volta para a segunda etapa, muitas mudanças, começando pela cor da camisa. O Brasil trocou a amarela pela azul. E as primeiras mexidas de Felipão na equipe foram: saíram Paulinho, Oscar e Hulk para as entradas de Luiz Gustavo, Ramires e Willian .Em 29 segundos, Neymar fez o terceiro e matou o jogo. Assistência de Fred.

Luiz Gustavo entrou para atuar de primeiro volante. Com isso, Fernandinho ficou mais liberado, fazendo a função de Paulinho. Ramires ficou mais centralizado no meio de campo, com mais liberdade de atacar. Willian jogou pelo lado direito, onde estava atuando Hulk. Felipão tirou Marcelo e improvisou Daniel Alves pela canhota. Não deu muito certo, pois os donos da casa passaram a pressionar o Brasil e a ter mais posse de bola.

Com as substituições feitas, o 4-3-3 inicial transformou-se em 4-2-3-1, com Fred à frente apenas. Ramires e Willian fechava o quadrado, junto com Neymar. Jô entrou no lugar de Fred, para dar maior velocidade. Fernandinho continuou tímido em campo, porém, na única chance que teve, balançou as redes. Em um chute potente, fora da área, a sua característica, ele fez o quarto gol da Seleção. E ainda deu tempo para Neymar fazer o seu hat-trick, o seu terceiro gol na partida, o quinto do Brasil.

No geral, David Luiz foi o melhor jogador em campo. Mostrou-se seguro e foi primordial para que não sofresse gol. Luiz Gustavo surpreendeu como primeiro volante. Rafinha ficou preso às marcações da África. Willian foi abaixo do esperado, mas estará no seleto grupo do dia 7 de maio. Paulinho e Fred pouco fizeram. Neymar, sempre decisivo, fez três gols.