sábado, 7 de dezembro de 2013

Uruguai x Inglaterra: o jogo que merece destaque

Ontem, na Costa do Sauípe, em Salvador, foi realizado o sorteio que definiu os grupos para a Copa do Mundo de 2014. Dois grupos chamam a atenção pelo fato de ter excelentes equipes, alto nível: o Grupo B e D. No primeiro, temos Espanha, Holanda, Chile e Austrália. No segundo, temos Uruguai, Itália, Inglaterra e Costa Rica.

Irei destacar o Grupo D, principalmente o jogo entre Uruguai x Inglaterra. O Uruguai tem 11 participações (1930, 1950, 1954, 1962, 1966, 1970, 1974, 1986, 1990, 2002 e 2010). Com a de 2014, serão 12. São 2 Copas do Mundo conquistadas (1930, 1950). A Celeste revelou grandes jogadores, como Obdulio Varela (volante, 1936 a 1955), Alcides Ghiggia (atacante, 1948 a 1968) e Rodolfo Rodríguez (1976 a 1994).

Vencedor das duas primeiras Copas do Mundo que disputou, incluindo a de 1950 no Brasil, o Uruguai sonha com novo Maracanazo na decisão de 2014.

Já a Inglaterra, tem 13 participações (1950, 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1998, 2002, 2006 e 2010) e um título conquistado (1966), Copa que fora realizada na mesma Inglaterra. Assim como o Uruguai, a Inglaterra também revelou grandes nomes, como Bobby Moore (zagueiro, 1958 a 1978), Gary Lineker (atacante, 1978 a 1994) e David Bechkam (meia, 1993 a 2013).

Apesar de invicta, a Inglaterra não foi convincente nas eliminatórias europeias e garantiu a vaga apenas na última rodada. O time passa por uma renovação, mas seu destaque ainda é o atacante Rooney, 28.

Porém, depois de destacar essas duas grandes potências, vamos destacar o histórico jogo entre Uruguai x Inglaterra, na Copa de 1954, na Suíça. Após 16 anos, a Europa voltava a sediar uma Copa do Mundo, desta vez na Suíça. A Hungria era o melhor time da época. Comandada pelo craque Ferenc Puskas, os húngaros massacraram todos seus adversários até chegar à final, vitórias de 9 a 0 sobre a Coréia do Sul, 8 a 3 sobre os reservas da Alemanha Ocidental, e duas vitórias por 4 a 2, contra Brasil (conhecida como a "Batalha de Berna") e Uruguai.

O que mais marcou esse torneio foi conhecido como a Copa das goleadas, com uma incrível média de 5,38 gols por jogo.

No dia 26/6/1954, em St Jacob, Basiléia, Uruguai e Inglaterra se enfrentaram. De um lado, o meia Juan Schiaffino. Foram 21 jogos e 8 gols marcados. Do outro, Stanley Matthews. É a lenda do futebol Inglês, considerado melhor jogador britânico de todos os tempos superando George Best e Bobby Charlton. Pela Inglaterra, Stan marcou 11 gols em 54 partidas oficiais.

Trinta e cinco mil pessoas (35.000) foram ao estádio para acompanhar essa partida. O jogo terminou 4 a 2 para a Celeste. Aos 5 minutos, Borges abriu o placar para o Uruguai. Onze minutos depois, o empate veio. Gol de Lofthouse. Aos 39 minutos do primeiro tempo, o zagueiro Varela fez 2 a 1 para o time sulamericano. Logo no começo do segundo tempo, o meia Schiaffino fez 3 a 1. Aos 22 minutos, Finney diminuiu o prejuízo. 3 a 2. A esperança inglesa ainda estara de pé. Porém, Ambrois fez 4 a 2 e garantiu a vitória uruguaia.

A esperança é que tenhamos um grande jogo entre essas duas seleções na Copa 2014. De um lado, Suarez. Do outro, Rooney. Ambos jogam na Inglaterra. O atacante uruguaio, no Liverpool. O inglês, no Manchester United. Que a minha tese esteja certa.