quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Santos é merecedor da vitória ou o Corinthians é o merecedor da derrota?

Quando tem um clássico, o pensamento dos torcedores é que o jogo será difícil, amarrado. Tanto é que os palpites oscilam em 1 a 0 ou 2 a 1. Santos e Corinthians jogaram ontem, na Vila Belmiro. Momentos distintos. O Santos vencera o Ituano, no domingo, por 1 a 0. Já o Corinthians, perdeu para o São Bernardo, no sábado, por 1 a 0. Ou seja, o ideal do clássico é que ele seja movimentado, com chances para ambas as equipes. Não foi assim.

No primeiro clássico do Paulistão, o Peixe deu um show de bola sobre os comandados de Mano Menezes, que acumulou a sua segunda derrota seguida, desde o seu retorno. Em 4 jogos, foram duas vitórias e duas derrotas. Cinquenta por cento de aproveitamento (50%). Já Oswaldo de Oliveira tem mais motivos para comemorar. Em 4 jogos, foram 3 vitórias e um empate. Invicto. Além disso, é líder do Grupo C, com 10 pontos.

Na Vila Belmiro, o Santos goleou o Corinthians por 5 a 1. A última vez que o Santos meteu cinco gols no Corinthians foi na goleada por 7 x 4 em novembro de 1964, com 4 gols de Pelé e 3 de Coutinho. E a última vez que o Corinthians sofrera cinco gols foi em 2007, quando perdeu para o Atlético-MG por 5 a 2.

Santos começou melhor. Tinha mais força e posse de bola. Logo aos doze minutos, Arouca fez 1 a 0. Dez minutos mais tarde, Gabriel fez dois a zero. O Corinthians não mostrava um poder de reação. Pouco finalizava. Uendel não descia tanto pela lateral-esquerda. O jogo estava difícil para se pensar em um empate ou uma possível virada. Porém, Guilherme, no minuto seguinte, fez com que a torcida do Corinthians ganhasse uma esperança. Danilo dava sinais de cansaço e fazia gestos para o banco de reservas do Corinthians. Muito calor em Santos. Fim do primeiro tempo.

Na volta do intervalo, nem deu tempo do Corinthians mostrar o que queria Mano Menezes. Logo aos dois minutos, Thiago Ribeiro fez o terceiro gol. A casa caiu. Emerson entrou no time para dar um pouco de velocidade e gás. O Corinthians chegava com mais frequência, mas sem êxito algum. Guerrero até tentou de cabeça, mas Aranha defendeu. Quem não faz, toma. Bruno Peres aumentou ainda mais a diferença para o Santos. Aumentou ainda mais a iminência de uma crise no Corinthians. Aumentou ainda mais o descontentamento de Mano e da torcida.

Torcida do Santos começava a gritar "olé". Só dava Santos. Corinthians assistia ao Santos tocar a bola próximo da sua área. Nenhum jogador dava um bote. Estava fácil demais. Santos parecia que estava com 22 jogadores a seu favor. Santos passou mais de um minuto tocando a bola até Thiago Ribeiro achar um espaço e arriscar o chute da entrada da área. Walter defendeu. Aos 32 minutos, o encerramento com chava de ouro. Thiago Ribeiro fez mais um dele, o quinto do Santos.

O Corinthians queria que o relógio passasse o mais rápido possível. Já o Santos, queria de forma lenta. Afinal, o jogo estava ótimo para o time praieiro. Depois disso, foi só administrar a posse de bola e o jogo e esperar o apito do juiz.

Não se sabe qual é a melhor resposta para a pergunta do título. Mas o que se sabe é que o Santos tem um time forte e muito compactado. Está ganhando confiança e entrosamento. Já o Corinthians, precisa rever os seus conceitos. Precisa se adequar ao estilo de jogo de Mano Menezes. Caso contrário, pode ocorrer uma demissão parecida da de Adilson Batista.