segunda-feira, 30 de março de 2015

Análise das Seleções Principal, Olímpica e Sub-17

Neste domingo (29), teve três atuações da Seleção Brasileira - Principal, Olímpica e Sub-17. A seleção comandada por Dunga venceu o Chile por 1 a 0, com gol de Roberto Firmino. Já a seleção olímpica apenas empatou com o México em 0 a 0. E a seleção Sub-17 foi campeã do Sul-Americano Sub-17, mesmo perdendo para a Colômbia por 1 a 0.

Brasil x Chile

Foi o último teste do Brasil antes da convocação para a Copa América, que será disputada em Junho e Julho, no Chile. A convocação vai acontecer em Maio, em data ainda a ser definida. Dunga quis testar todos os jogadores. Alguns atletas já sabem que irão disputar o torneio. Porém restam algumas vagas.

O primeiro tempo foi muito truncado e disputado. O Chile teve mais posse de bola, mas não conseguiu criar muitas chances. O Brasil marcou mais recuado na maior parte do tempo, mas também não conseguiu puxar muitos contra-ataques. Numa rara jogada trabalhada pela equipe de Dunga, Marcelo encontrou Douglas Costa livre dentro da área, mas o meia chutou mal e mandou longe do gol.

Na segunda etapa, o Chile manteve a maior posse de bola, porém não tinha poder de finalização. A seleção brasileira dava espaços. Dunga decidiu modificar a equipe. Deu certo. Aos 26 minutos, a defesa do Chile deixou Danilo livre para descolar um belo lançamento para Roberto Firmino. O atacante recebeu na área, driblou o goleiro e tocou para o fundo das redes.

O Brasil manteve o 100% de aproveitamento na segunda passagem de Dunga pela seleção. São oito vitórias em oito jogos, com apenas dois gols sofridos nessa sequência. Porém não é para se comemorar. Ainda não temos padrão de jogo e, muito menos, forma. A seleção só consegue finalizar em roubadas de bola no campo adversário. Falta construção, um meia que dê criação e mobilidade.

Brasil x México

Embalado após vencer com propriedade o Paraguai por 4 a 1, Gallo optou por modificar toda a equipe. Queria observar o padrão de jogo que a seleção obteria contra o México. O Brasil começou o jogo afobado e errando muito. Gustavo Henrique falhou na entrada da área, Torres roubou a bola, avançou e chutou para defesa de Jean.

Aos poucos, a seleção brasileira equilibrou a partida, mas não criou grande chance de gol. Os primeiros 45 minutos foram monótonos. Tanto que ao término da primeira etapa, os mais de 10 mil torcedores vaiaram o desempenho da seleção.

Para o segundo tempo, Gallo colocou a equipe titular. Após as entradas de Alisson, Lucas Silva e Felipe Anderson, o Brasil teve mais posse de bola e criação. Finalizou com Anderson Talisca e com o próprio Felipe Anderson, entretanto sem acertar o alvo. A aposta mexicana foi na bola parada, que preocupava a zaga brasileira. Porém Jean fez boas defesas, segurando o fraco 0 a 0.

Brasil x Colômbia

Antes mesmo de entrar em campo, o Brasil já sabia que era campeão do Sul-Americano sub-17, disputado em Luque, no Paraguai. Talvez isso fizesse com que a seleção relaxasse em campo e não mostrasse nenhuma grande chance nos primeiros minutos.

Depois do intervalo, a Colômbia balançou a rede aos 14min. Aproveitando bobeira da defesa brasileira em reposição de bola (falha comum durante a competição) Edwin Cetré percebeu o goleiro Juliano adiantado e encobriu, fazendo um belo gol por cobertura.

O título conquistado neste domingo foi o 11º da história do Brasil no torneio. Mas não é algo para ser exaltado. A seleção teve momentos de oscilações e se perdeu durante o torneio. Caio Zanardi teve competência para colocar os pés no chão e fazer com que a seleção jogasse apenas para o gasto.