quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Faltou um time brasileiro na final da Libertadores

O Nacional-PAR, 16° colocado entre os classificados para as oitavas de final da Libertadores, chegou à final da competição de forma inédita. Também novidade foi a presença do San Lorenzo-ARG na decisão, 15° na fase inicial. O duelo entre os dois piores classificados para o mata-mata da principal competição da América do Sul é, provavelmente, o mais carismático da história do torneio. De um lado, o Nacional Querido, que tem uma torcida fanática e receptiva; do outro, o Ciclón e um time que é abençoado pelo Papa Francisco.

Porém, esqueça a final carismática e lembre-se de que essa final ficará marcada pelo atual momento do futebol sul-americano, e, sim, faltou um time brasileiro na final. O Nacional-PAR empatou duas vezes com o Atlético-MG, ainda campeão do torneio; enquanto que o San Lorenzo goleou o Botafogo, venceu o Grêmio nos pênaltis e eliminou o Cruzeiro, último representante brasileiro, nas quartas.

As duas equipes não possuem técnica, um padrão de jogo. O Nacional aposta na raça e em lances ocasionais. Já o time do Papa tem qualidade no toque de bola. Se colocarmos na balança, o San Lorenzo tem uma leve vantagem sobre o Nacional, e, talvez, merecesse chegar à final.

A Libertadores sem um time brasileiro na final é sem graça. Água com açúcar. Nem o gol aos 48 minutos do segundo tempo feito pelo Nacional foi capaz de animar. Sinceramente, foi uma 'pelada'. De 2010 a 2013 tivemos representantes na final da maior competição sul-americana. Em 2014, a sequência caiu por terra.

Explico mais detalhadamente o porquê que faltou um time brasileiro na final (com números):

Público 56.557 Renda R$ 14.176.000,00

A quantia da última final (2013) foi mais do que o dobro do registrado na então recordista, a partida entre Flamengo e Santos, que marcou a despedida de Neymar do time paulista, em Brasília: R$ 6.948.710.

Com a presença de um time brasileiro, a emoção é maior. Poderia ser qualquer time, desde o Bahia até o Cruzeiro, que hoje é um dos melhores senão o melhor clube do Brasil. O público e renda são maiores. Até agora não foi divulgado números da partida de ontem entre Nacional x San Lorenzo, que terminou 1 a 1. Talvez eu seja motivo de piada por conta deste post, mas continuo com a minha tese de que faltou um time brasileiro na final. E acredito eu que a Conmebol não está feliz com a pífia partida de ontem.