quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Corinthians goleia Once Caldas e se aproxima da fase de grupos da Libertadores

O fantasma foi exorcizado. Pelo menos na nova casa do Corinthians. A humilhação para o colombiano Tolima em 2011 não se repetiu, pelo menos no jogo de ida, contra o Once Caldas. Aquele empate em 0 a 0 no Pacaembu foi considerado normal. Jogadores davam certeza da classificação em entrevistas. Tolima surpreendeu no jogo de volta, e venceu por 2 a 0.

Mas a noite dessa quarta-feira ficará marcada como uma nova fase para a equipe paulista. Foi a estreia da Arena Corinthians num jogo de Libertadores. A equipe comandada por Tite enfrentou o Once Caldas-COL. Sem pressa em campo e controlando a posse de bola, o Timão goleou por 4 a 0.

O jogo de volta será na próxima quarta-feira, dia 11, em Manizales. Para confirmar a sua vaga na fase de grupos da competição, a equipe pode até perder por quatro gols de diferença. Já o Once Caldas, terá que fazer no mínimo cinco gols e torcer para que não sofra nenhum.

Emerson Sheik e Renato Augusto foram os destaques da equipe no jogo de ida. O atacante abriu o placar por cobertura logo aos 30s de jogo, em lance em que pode dizer tanto que tentou cruzar quanto que arriscou para o gol. No primeiro tempo, foi de longe o mais participativo.

A partida estava sob controle, embora a defesa do Corinthians não estivesse nos seus melhores dias. Penco, atacante do time colombiano, forçava suas jogadas sobre a dupla de zaga, formada por Felipe e Gil. Aos 25 minutos, veio a expulsão de Paolo Guerrero. Exagerada, por sinal. O árbitro argentino não utilizou o critério de justiça, já que Pérez estava cassando o atacante corintiano. Já havia feito faltas sobre. Porém, nesse lance em que gerou a expulsão de Guerrero, foi advertido com o amarelo.

A expulsão de Guerrero fez com que o Corinthians demonstrasse um certo desequilíbrio emocional. Veio o segundo tempo e o Corinthians começou com a mesma intensidade do primeiro. Aos nove minutos, Emerson Sheik arrancou um escanteio pela esquerda. Jadson bateu, Felipe subiu na primeira trave e cabeceou para o fundo das redes.

A movimentação, troca de passes rápidos e a forma compacta do elenco em campo se sobrepuseram ao número de jogadores. Com isso, surgiu o terceiro gol. Após linda triangulação ofensiva entre Jadson, Elias e Renato Augusto, Elias recebeu passe na área e chutou sem chances para Cuadrado. À essa altura, o Once Caldas estava com dez, já que Murillo havia sido expulso no lance anterior.

Tite pregou a coletividade. Não fez com que o salto alto entrasse em campo. Os jogadores em campo atuaram pelo grupo, pelo comandante e pela torcida. Mais de 36 mil pessoas compareceram à Arena Corinthians. Faltando quinze minutos para o término do jogo, Fagner fez ótima tabela com Renato Augusto na entrada da área, invadiu a área e deu lindo toque na saída de Cuadrado. Quatro a zero. Delírio da massa corintiana.

A dois minutos do fim, Fábio Santos, em um lance criminoso, foi expulso. Corinthians com nove jogadores. Não havia tempo para mais nada. Partida convincente do time paulista. Classificação praticamente assegurada.

Notas:
Tite deve colocar Uendel na vaga de Fábio Santos. E a dupla titular para a próxima partida pode ser formada por Sheik e Luciano. Elias não esteve bom durante boa parte do jogo. Cometeu faltas bobas e errou muitos passes. Mas quando precisou ser o velho Elias, foi preciso. Fez o terceiro gol da equipe. Felipe, de contestado à herói. O futebol sempre nos prega momentos como esse.