sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Com atuação impecável de um reserva, Botafogo vence Vasco

Carlos Alberto marcou duas vezes e deixou o Vasco em boa vantagem no clássico desta quinta-feira, no Engenhão. Mas o Botafogo buscou forças e virou o placar para 3 a 2 com dois gols Bruno Mendes - Elkeson também fez um. Com o resultado, o Alvinegro encerrou um jejum de 39 dias sem vitórias e ainda complicou o rival, que permanece com 50 pontos e vê o G-4 cada vez mais distante - o quarto colocado São Paulo venceu o Atlético-Go por 2 a 0 e abriu cinco pontos de vantagem.

Sem contar com Lucas e Andrezinho, o técnico Oswaldo de Oliveira optou por improvisar Jadson na lateral direita do Botafogo e entrar com dois atacantes: Bruno Mendes e Elkeson. Já Marcelo Oliveira, do Vasco, recorreu a Carlos Alberto para suprir as ausências dos lesionados Tenório e Alecsandro. Após serem poupados na última rodada, Seedorf e Juninho Pernambucano retomaram a titularidade em suas equipes.

O jogo
O duelo começou com ambas as equipes estudando os pontos fracos do adversário. O Vasco esperava o Botafogo tomar a iniciativa. Embora parecesse perdido com a mudança de esquema tático (4-5-1 para o 4-4-2), o Botafogo partiu para cima. Neste cenário, o Cruzmaltino esperava mesmo uma brecha no sistema defensivo adversário. Aos 8min, Carlos Alberto recebeu passe de Nilton e tocou por cima de Jefferson, mas a tentativa foi para fora. Porém, aos 24min, a proposta do Gigante da Colina deu certo e o camisa 10 abriu o placar, aproveitando chute cruzado de Eder Luis: 1 a 0.

Os visitantes não tiveram tempo de comemorar, já que a resposta do Botafogo veio 5 minutos depois. Bruno Mendes fez boa jogada pela direita, invadiu a área e rolou para Elkeson empatar: 1 a 1. Os gols animaram os poucos torcedores presentes no Engenhão e os jogadores em campo. Os autores dos tentos tiveram grandes oportunidades de ampliar, mas ambos pararam em defesas de Jefferson e Fernando Prass.

Mas o Vasco estava mais ligado e voltou a ficar na frente do placar. Dória errou virada de bola, entregou para Felipe e ainda perdeu a dividida com o adversário. O vascaíno, então, cruzou para Carlos Alberto fazer seu segundo no jogo: 2 a 1. Jefferson, Renato e Antônio Carlos imediatamente foram consolar o jovem de 17 anos, mas não havia mais tempo para reação no primeiro tempo.

Na volta do intervalo, as equipes não mexeram e voltaram com as mesmas formações, mas com a presença de uma fina chuva. Como de costume a torcida do Botafogo demonstrava impaciência com a equipe e tornava o clima tenso. O Alvinegro parecia sem forças para buscar o resultado e isso irritou ainda mais os presentes, que passaram a vaiar e xingar o técnico Oswaldo de Oliveira. Como resposta, o treinador trocou Fellype Gabriel e Renato por Lodeiro e Marcelo Mattos. O Vasco, por sua vez,  sacou Felipe, com câimbras, para a entrada de Thiago Feltri. Eduardo Costa substituiu Fellipe Bastos.

A velocidade de Eder Luis era a principal arma do Vasco, que perdeu grandes oportunidades com o atacante aos 16min e 23min. Parecia questão de tempo para o Cruzlmaltino ampliar e dar números finais ao confronto. Mas foi o Botafogo quem chegou ao empate. Gabriel cruzou na medida para Bruno Mendes se antecipar e deixar tudo igual aos 29min. Após o empate, o que se viu foi um jogo aberto com os dois times procurando o ataque.

No último minuto, Brunio Mendes dominou na entrada da área e finalizou sem chances para Fernando Prass: 3 a 2. Primeira vitória do Botafogo após sete jogos e fim do jejum de 39 dias sem triunfo.