domingo, 17 de junho de 2012

Cristiano Ronaldo reage e decide para Portugal

Alemanha, Dinamarca, Holanda e Portugal disputavam, paralelamente, duas vagas no “grupo da morte” da Eurocopa. Durante os primeiros 45 minutos, o segundo lugar da chave trocou de mãos cinco vezes, até cair nas mãos de Cristiano Ronaldo. O craque português, decisivo, fez os dois de sua seleção na vitória por 2 a 1 sobre a Holanda e avançou, já que a Dinamarca perdeu por 2 a 1 da Alemanha, que termina a primeira fase com 100% de aproveitamento.

Agora, Portugal vai encarar a República Tcheca, primeira colocada do Grupo A, enquanto a Alemanha enfrenta a Grécia. Holanda e Dinamarca estão fora, mas suas torcidas não podem reclamar de falta de emoção nesta curta passagem pela Eurocopa.

Antes dos jogos, a situação era tensa e exigia conhecimentos de matemática. Dinamarca e Portugal tinham três pontos, contra nenhum da Holanda. O primeiro critério de desempate é o confronto direto, mas em case de empate triplo, as seleções envolvidas decidiriam a vaga de acordo com o saldo de gols anotado nos confrontos que as envolviam.

Confira abaixo os detalhes de duas equipes:

Holanda: Pressionada, a Holanda entrou totalmente ofensiva, dominou as ações e abriu o placar. Depois, deu uma mostra da razão de suas derrotas nos primeiros jogos. Desorganizada e desatenta, deu vários espaços para Portugal, que perdeu muitas chances antes de abrir o placar.

O gol em si nasceu de um passe errado do lateral Willems, de 18 anos. Muito cobrado pelo mau desempenho, ele quase foi expulso no início do segundo tempo e saiu de campo vaiado ao ser substituído.

Mesmo quando Portugal descansou, Van der Vaart, Van Persie e Sneijder, todos fora de suas posições de origem, não conseguiram armar as jogadas de um time que precisava vencer por dois gols para avançar. Como lá atrás a defesa ainda dava muitos espaços, Cristiano Ronaldo aproveitou, garantiu o 2 a 1 e confirmou a pior campanha da Holanda na história da Eurocopa.

Alemanha: A Alemanha, mais uma vez, impôs seu estilo na Euro. Em situação relativamente confortável no grupo, o time se mostrou seguro, trabalhou bem a bola o tempo inteiro e criou diversas chances. Várias vezes, no entanto, esbarrou no próprio preciosismo e, por isso, quase deixou de vencer.

Foi assim antes e depois de Podolski, em seu centésimo jogo pela seleção, abrir o placar no primeiro tempo. A demora em definir o confronto abriu espaço para que a Dinamarca reagisse. Os escandinavos empataram em um escanteio aos 24min e chegaram a acertar uma bola na trave no início do segundo tempo. Bender, aos 30min, pôs uma pá de cal nas esperanças dos rivais.